空豆を寒天で閉じ込めた、緑と琥珀色が美しい上品な一品です。
材料(4人分)
糸寒天・・・2g
空豆・・・・28粒(7〜10サヤくらい)
だし汁・・・400cc
塩・・・・・小さじ1/2
薄口醤油・・小さじ1
塩(空豆用)・・適宜
作り方
1、糸寒天は一晩もしくは3時間以上水にひたしておく。
2、だし汁を取る。
{一般的なダシのとり方は下記を参照に}
水・・・1リットル、昆布・・・はがきの大きさ1枚、
削りかつお・・・15〜20g
・水に昆布を入れ火にかける
・沸騰したら削りかつおを入れ、中火にして2分ゆでる
・布巾かストレーナーで濾してだし汁を取る
*レシピの分量で作ると約800ccのだし汁が出来ます。
今回はその内400ccしか使わないので、後は他のお料理に
お役立てください。又は冷凍保存出来ます。
3、空豆を3分塩茹でにし、皮をむいておく。
4、鍋にだし汁400ccを煮立て水を切った寒天を入れ、
ゆっくりかき混ぜながら煮溶かす。
5、プリン型程のお好みの容器に空豆約7粒づつを入れ寒天液を
静かに流し入れる。
6、粗熱を取り冷蔵庫で冷やし固め、容器から抜いて器に出して
出来上がり。
お酒の当てにも最適。
見た目も涼しい一品です。
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