山の緑も深くなり、最近は初夏を感じる日が多くなってきました。
梅雨入り前のさわやかなこの季節、梅を使ったさわやかなサラダを
ご紹介します。
材料(2人前)
糸寒天・・・4g
大根 ・・・4cm
梅干(大)・・2個
青しそ・・・2枚
酒 ・・・大さじ1
薄口醤油・・小さじ1
作り方
1、糸寒天は大根の長さにあわせてキッチン鋏で切りさっと洗って
水で5分もどす。
2、大根は寒天の太さにあわせて千切りする。
3、梅干は種をはずし包丁で細かく叩く。
4、青しそは千切りにしておく。
5、梅肉、酒、醤油を混ぜ合わせ糸寒天、大根、青しそを入れて和える。
コメントをお書きください